7/17九州旅日記~番外編・沼さん九州グ・ル・メ~
2008年 07月 17日
約1,000枚見苦しい写真も多かったですが、
これも思い出。
お陰でここ数日ずっと寝不足でした。
今日は早く寝るので、更新も早めにやっておきます。
宜しければ昨日の夜の分もざざっと見て頂けると幸いです。
ではっ!
九州グルメ一挙公開しますっ!
1日目
「博多 だるま」
超有名人のサインがいっぱい。
とっても濃ゆーい、博多ラーメン。
「元祖長浜屋本店」
言わずと知れた福岡の雄。
あっさりとした味は博多っ子でなくてもうなる味。
「中洲屋台(名前忘れた)」
とっても人情味あるおばちゃん推薦の味。
牛はらみのたたき。地元だと違う名前で呼んでました。
(飲み過ぎて記憶がないです。。すいません。)
酒が進む進む!!しかもおっちゃんにおごって貰ったし。。
2日目
暑い日はマンゴーアイス。
「ハウステンボス」にて
「佐世保バーガー」
佐世保駅から徒歩3分のリベロと言う喫茶店の品。
テイクアウトで海を見ながら階段に座って食べました。
驚くべき味です。
こりゃーうまかったっ!!
「長崎ちゃんぽん」
こちらも佐世保駅から徒歩2分。
ちゃんぽん専門店「笑ちゃん亭」
スープは薄味でちょっと物足りない感じかと思ったのですが、
ちゃんぽんは麺と野菜、スープを一緒に口に入れるそうです。
スープの旨みが染込んだ野菜と麺の相性はやばい!!
三位一体のこの味は佐世保バーガーに続いてホームラン。
長崎早岐駅から徒歩2分、赤ちょうちんのお店で食べたアジの刺身。
水槽から目の前で裁いて貰える。
頼んで3分で出てくるメニュー。
焼酎と人情とアジの刺身、相性バッチリです!
博多に戻り、もう一杯。
やっぱりモツ鍋でしょ!
醤油ベースの薄味と野菜の味が上品でうまいっ!
これまた焼酎との相性バッチリ。
残ったスープでおじやもどうぞっ!!
たまらんっ!!
3日目
やっぱホテルの料理はうまいっ!
えびのグラタンっ!
絶品やぁ~!
やっぱ食べ物は地元の人間に聞くのが一番っ!
四次会で食べた長崎の五島のうどん。
つるつるシコシコは当たり前、何とも言えない甘みが最高っ!
同じく四次会。
九州と言えば、地鶏っ!!
ゆず胡椒との相性が抜群っ!!
酒が進むぅ~。
4日目
大宰府天満宮
「梅ヶ枝餅」
出来立ての熱々っ!!
上品な甘さがうめぇ~。
疲れた心と体を癒してくれる。
「一蘭・天神店」
大好きな一蘭の本拠地。
ほんと、九州来て良かったぁ~。
ラーメンとビールっていいですよねっ!
こちらこそ、喜びです。
以上、イケイケでお送りしました。
食べ物もそうですが、飲んだ飲んだ。
あの暑さは酒を美味しくさせますね!
EOS 40D+30mm F1.4 EX DC HSM
EOS 40D+EF17-40mm F4L USM
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食べたーい!と、思っちゃった方、↓ ぽちっとネ☆